русский english




Маститый знаток баргузинской тайги

АНАНИН А.А., АНАНИНА Т.Л.,
научные сотрудники ГПБЗ «Баргузинский»

« В одной из моих поездок на Байкал… светлым пятном
осталось знакомство с охотоведом Е.М. Черникиным,
изучавшим в заповеднике соболя при помощи мечения. Он
со своей лайкой отлавливал летом зверьков живьем,
метил их ушными метками, а позднее собирал сведения у
окрестных охотников, нередко добывавших меченых
соболей».
/Ф.Р. Штильмарк, из книги «Отчет о прожитом»/

Евгений Михайлович ЧЕРНИКИН – прекрасный ученый и удивительный человек, без малого 45 лет своей жизни он посвятил изучению баргузинского соболя. Все это время он живет в поселке Давша – центральной усадьбе Баргузинского заповедника. В этом году он отмечает свой юбилей.
Вот каким был жизненный путь ученого:
- 1948-1953 гг. - Московский пушно-меховой институт, звероводно-охотоведческий факультет, специальность - биолог-охотовед высшей квалификации.
- 1953-1955 гг. - Командорский зверосовхоз (о. Беринга), ст. зоотехник.
- 1956-1959 гг. - Небит-Дагское противочумное отделение, зоолог;
- 1959-1961 гг. - Кроноцкий государственный заповедник, ст. науч. сотр.;
- 1961-1962 гг. - Северо-Кавказское отделение ВНИИОЗ, ст. науч. сотр.;
- 1964 г. - Марыйское и Ташаузское противочумные отделения, Туркмения, зоолог;
- С 1964 по сегодняшний день Е.М. Черникин – ведущий научный сотрудник Баргузинского государственного заповедника. Приехав в Баргузинский заповедник уже сложившимся ученым, он точно определил, что и как он будет изучать. В 1964-1997 годах он являлся руководителем и ответственным исполнителем темы «Разработка научных основ охраны, воспроизводства и рационального использования баргузинского соболя», с 1964 г. по 1970 г. он был исполнителем темы «Экология баргузинского соболя в связи с заболеванием невыясненной этиологии», с 1970 г. занялся углубленным изучением аутоэкологии и популяционной экологии соболя.
В 1974 году Е.М. Черникин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Основные черты экологии баргузинского соболя» (научный руководитель - Г.Д. Дулькейт). С зимы 1974 г. и поныне проводится учет мышевидных по собственной оригинальной методике Е.М.Черникина.
С 1985 г. учёный является соисполнителем тем: «Наблюдение явлений и процессов в природном комплексе Баргузинского заповедника и их изучение по программе «Летописи природы» (Минприроды РФ), «Комплексная оценка природных ресурсов Северо-Восточного Прибайкалья и разработка рекомендаций по их рациональному использованию» (Экофонд Республики Бурятия), «Разработка дифференцированной программы «Летописи природы» государственных заповедников» (Минприроды РФ), «Организация систему мониторинга состояния биотических эталонных природных комплексов Байкальского региона» (ГП «Экологическая безопасность России», Минприроды РФ), «Разработка научных основ и рекомендаций по сохранению природных комплексов особо охраняемых природных территорий» (Минприроды РФ).
В 2006 году была издана монография Е.М. Черникина «Экология соболя (Martes zibellina L., 1758) в Баргузинском заповеднике».
Евгений Михайлович Черникин является членом МОИП, секретарём Ученого совета Баргузинского государственного заповедника; он -Заслуженный работник охраны природы Республики Бурятии, автор более 60 научных публикаций.
Следует отметить, что до Е.М. Черникина материальная база и методика исследований баргузинского соболя совершенствовались медленно, с большими трудностями. Прогресс в работе наметился после широкого применения отлова соболей живыми и мечения их различными метками. Эта методика позволила брать пробы из популяции соболей заповедника, следить за их физиологическим состоянием, развитием молодняка. Ценные и интересные сведения получены с помощью отлова и мечения. Так, например, удалось проследить за размножением соболей в природе. Установлены сроки гона и появления молодняка, величина выводка, развитие соболят в годы с различным уровнем кормовой базы, сроки распада выводков. Получены достоверные сведения о перемещениях соболей разного пола и возраста в годы с различными условиями существования, о продолжительности жизни, индивидуальных особенностях поведения, сроках линьки, убежищах, болезнях этих животных. Прослежена динамика структуры популяции и численности соболей в различных биотопах. Изучено питание зверьков в различные сезоны и в разных биотопах, получены сведения об индивидуальных особенностях питания.
Массовое мечение впервые дало возможность получить точные данные о продолжительности жизни соболя в природе, о перемещениях зверьков и дальности миграций (некоторые особи добывались на удалении до 300 км от границ заповедника). Всего помечено около 500 соболей, свыше 30% из них отлавливались повторно.
Исследования, проводимые в заповеднике, сочетались с изучением биологических проб, поступающих со смежной с ним территории. Многолетние исследования позволили накопить достаточное количество фактического материала для того, чтобы осветить основные черты экологии и биологии соболя.
Таким образом, благодаря фундаментальным разработкам Е.М. Черникина создана научная база для организации долговременного мониторинга популяции баргузинского соболя.

Что же заставляет этого образованного и интеллигентного человека жить в совершенной глуши, не пользуясь благами цивилизации, а, оставив домашний уют, неделями находиться в поле, мерзнуть, мокнуть, таскать тяжеленный рюкзак и при этом чувствовать себя нормально и быть довольным жизнью? Только огромная любовь к этому миру, глубокий исследовательский интерес и преданность избранному пути!
Для нас, недавних выпускников университета, устроившихся в 1982 г. зоологами в Баргузинском заповеднике, Евгений Михайлович явился бесконечно добрым человеком, маститым знатоком баргузинской тайги и профессионалом высочайшего класса. Огромный практический опыт, замечательная память, постоянная самоподготовка – вот где настоящий пример для подражания.
Желаем нашему дорогому коллеге Евгению Михайловичу дальнейших творческих побед, здоровья и долгих лет жизни!

Сайт создан при финансовой поддержке Лиги здоровья нации.