русский english




Бюллетень Международного общества экотуризма (TIES)

Уважаемые друзья и коллеги!

От имени сотрудников и Совета Директоров Международного общества экотуризма (TIES) я рад представить Вам Итоговый бюллетень об экотуризме, разработанный в Осло. Этот Бюллетень основан на выводах Всемирной конференции по экотуризму (GEC07), которая проводилась в Осло, Норвегия, с 14 по 16 мая. Конференция дала возможность всем заинтересованным в экотуризме организациям, как общественным, так и частным, оценить сегодняшнее положение в мировом экотуристическом сообществе, стоящие перед экотуризмом трудности и установить цели и критерии на предстоящие годы.

GEC07 отметила важный шаг вперед в усилиях сообщества экотуризма по всему миру в деле укрепления своих позиций, а также появление понятия «устойчивого экотуризма» в плане работы каждого сектора туристической индустрии. Этот Бюллетень служит обобщением ко всем обсуждениям во время GEC07, так и практическим инструментом для тех, кто хочет улучшить практику устойчивого туризма или тех, кто хочет больше узнать об экотуризме и стоящих перед ним трудностях.

Я призываю Вас использовать рекомендации данного документа, чтобы усилить Ваши действия и придать больше значимости ключевым понятиям экотуризма. Пожалуйста, ознакомьте с этим документом как можно больше своих друзей и коллег, представителей местных властей и туристического бизнеса, чтобы распространить информацию о роли экотуризма в сохранении природного и культурного наследия и о его положительном влиянии на туристическую индустрию.

Итоговый бюллетень об экотуризме состоит из следующих разделов:

  • Предыстория — ООН объявляет 2002 год Международным годом экотуризма, в результате чего появилась Квебекская Декларация экотуризма. GEC07 отметила пятилетие с начала Международного года экотуризма.
  • Экотуризм: текущее положение и проблемы — всемирное сообщество экотуризма существенно выросло с 2002 года и продолжает свой рост. В свете последних изменений в туристической индустрии перед экотуризмом сегодня стоят новые возможности и новые трудности.
  • Рекомендации от GEC07 — основываясь на результатах мастер классов и встреч в рамках конференции, TIES разработало сборники рекомендаций по 4 ключевым позициям (местное устойчивое развитие, сохранение, образование и коммуникации, критические моменты в экотуризме).

Являясь старейшей и крупнейшей в мире экотуристической организацией, TIES намерено распространять принципы экотуризма и ответственной практики в сфере путешествия и туризма. Имея своей целью объединить сохранение, сообщества и устойчивый туризм, TIES работает в более чем 90 странах и стремится быть основным источником информации и защитником интересов экотуризма.

Спасибо за то, что Вы нашли время, чтобы прочитать Бюллетень об экотуризме, и надеюсь, Вы сможете превратить рекомендации этого документа в реальные действия, направленные на позитивные изменения.

Дэвид Солит
Исполнительный директор, Международное общество экотуризма

 

Всемирная конференция по экотуризму, г.Осло, Норвегия
14-16 мая 2007 года

Итоговый бюллетень об экотуризме

Предыстория

2002 год был объявлен ООН Международным годом экотуризма, основным событием которого стал Всемирный саммит по экотуризму, проведенный в мае в Квебеке, Канада.

Всемирная конференция по экотуризму 2007 (GEC07) проводилась в Осло, Норвегия, с 14 по 16 мая и отметила пятую годовщину саммита в Квебеке. Основными целями было рассмотрение достижений и проблем экотуризма с 2002 года, совместная работа национальных и региональных ассоциаций и профессионалов от экотуризма по всему миру, согласование техник и практических действий для увеличения вклада экотуризма в сохранение и устойчивое развитие.

Конференция была организована Международным обществом экотуризма (TIES), Норвежским обществом экотуризма и Программой по защите окружающей среды ООН (UNEP). На ней присутствовали около 450 делегатов из более чем 70 стран. Для подведения итогов конференции и создания рекомендаций TIES разработало Положение об экотуризме, выделив самое главное из представленного на конференции материала, чтобы провозгласить готовность сообщества к дальнейшему улучшению практики устойчивого туризма.

В 2002 году Kвебекская декларация экотуризма озвучила потенциал и проблемы экотуризма, его вклад в устойчивое развитие, и создала рекомендации для правительственных и частных учреждений, негосударственных организаций, международных агентств и местных и коренных сообществ. Все эти рекомендации актуальны и сегодня, Положение об экотуризме подтверждает Kвебекскую декларацию.

Экотуризм: текущее положение и проблемы

Начиная с 2002 года:

  • Многие природные территории мира находятся под угрозой, по-прежнему исчезают биологические виды, а ресурсы для сохранения недостаточны.
  • Сфера мирового туризма увеличилась на 23 %, а к 2020 по прогнозам она увеличится вдвое.
  • Глобальное изменение климата стало главной угрозой для самой основы экотуризма, т.е. для природных зон и местных и коренных сообществ. Этот факт заставил задуматься о текущем и потенциальном влиянии туризма и сферы услуг на глобальное изменение климата. 
  • Роль туризма в поддержании устойчивого развития и достижении Целей развития нового тысячелетия, а именно в искоренении бедности, была признана основной обязанностью в своей сфере.
  • Экотуризм сформулировал основные принципы устойчивости в индустрии туризма и путешествий, таким образом, став на главенствующие позиции в самой индустрии.
  • TIES имеет представителей в более чем 90 странах, сотрудничает с 40 национальными и региональными ассоциациями экотуризма и продолжает быть главным источником информации и защитником интересов, объединяя сохранение, сообщества и устойчивый туризм.

В свете изложенных обстоятельств Всемирная организация туризма, UNEP и другие международные агентства проводят пропаганду устойчивого туризма. TIES целиком поддерживает такую политику и считает, что экотуризм должен продолжать лидерство и инновации в этой сфере, подавая пример всей индустрии. Это присуще самому определению экотуризма, т.е. ответственному туризму в природных зонах, сохраняющему окружающую среду и благосостояние местного населения. (1)

Экотуризм достиг большого успеха за последние 5 лет, но по-прежнему существует ряд трудностей:

  • Возрос интерес к посещению природных зон, знакомству с коренными культурами и наблюдению за дикой природой, что принесло не только новые возможности, но и новые требования, т.к. возросла потребность в управлении лучшими практиками.
  • Термин «экотуризм» используется чаще и шире, но не всегда в правильном смысле, т.к. он недостаточно четко определен. Таким образом, экотуристическое сообщество стоит перед проблемами привлечения внимания к вопросам экотуризма, распространения знаний и борьбы с псевдо-экологическими организациями.
  • Больше правительств разрабатывают экотуристические стратегии, но не все последовали за основным направлением туристической и экологической деятельности или оказали поддержку действием.
  • Рост числа экотуристических проектов по всему миру привел к созданию организаций для усиления устойчивости и внесения вклада в сохранение, однако многие из них экономически несостоятельны и не имеют выхода на рынок.
  • Нужны более сильные позиции лидерства и стратегии в деле постоянного уменьшения многочисленных источников выделения углерода, способствующих парниковому эффекту. Необходимость контроля углерода должна привести к разработке стратегий экотуризма, включающей Свод Правил TIES. (2)
  • Во многих странах есть национальные и региональные ассоциации экотуризма. Им требуется поддержка в работе и признание их роли в обеспечении связей с правительственными учреждениями, негосударственными организациями, предприятиями и отдельными гражданами.
  • Экотуристическое сообщество должно быть более открыто для инноваций и социальной справедливости, что может быть выражено в активном вовлечении коренных народностей, женщин, местных профессионалов и дизайнеров как признанных лидеров и равноправных партнеров.
  • TIES является мировым лидером, будучи международной сетью практиков, учреждений и отдельных личностей, следовательно именно TIES должно разрабатывать и распространять практические и инновационные действия.

Рекомендации от GEC07

В свете этих всеобщих и специфических трудностей и 4-х тем GEC07 (3), международные агентства, правительства и все имеющие отношение к экотуризму организации призываются:

1. Признать ценность роли экотуризма в местном устойчивом развитии

Часто экотуризм развивается в сельских и отдаленных областях, где у людей мало выбора профессий, а уровень бедности нередко высок, поэтому экотуризм может внести свой вклад в увеличение местного дохода за счет деятельности, способствующей сохранению, как в развитых, так и в развивающихся экономиках. Нужно уделять внимание экономически устойчивым практикам и доступам к рынку. Местные и коренные народы должны вовлекаться не только в планирование и раздел прибыли, но и в активное участие в качестве лидеров в развитие устойчивой структуры.

План действий:

  • Развивать стратегии для облечения властью представителей местных и коренных народов и вовлечения их в планирование, принятие решений, владение предприятиями для устойчивого туризма на базе сильного партнерства.
  • Обеспечивать бедные слои населения большими доходами через трудоустройство, местную сеть снабжения, помощь в создании предприятия, поддержку местного сервиса и инфраструктуры.
  • Стимулировать устойчивое фермерство и разведение животных для получения общей экономической выгоды, установив инновационные формы землепользования, например, устойчивое выращивание урожая или лесонасаждений.
  • Стимулировать развитие нового продукта в сфере ремесел, уделяя больше внимания местному искусству и народным промыслам, интегрировать принципы честной торговли (4) в работу экотуризма.
  • Установить партнерские отношения между государственным и частным секторами, показав развивающую роль туризма, а также объединить международные организации, правительства и агентства по развитию для поддержки памятников природы и культуры, чтобы ответить на возрастающие запросы туристического рынка по всему миру.

2. Увеличить до максимума потенциал развитых предприятий экотуризма, как главной экономической силы для сохранения всех видов природного и культурного наследия

Экотуризм зависит от живописных ландшафтов, обилия дикой природы и богатого разнообразия культур. Таким образом, развитие экотуризма и его положительные последствия нужно воспринимать как союзника и инструмент для уважения и сохранения природного и культурного наследия. Действительно, само определение экотуризма предполагает, какие именно положительные последствия для сохранения должны следовать из него. Это значит, нужно хорошо планировать применение экотуризма, чтобы свести к минимуму неблагоприятное влияние на окружающую среду и местные сообщества, а также увеличить потенциальную выгоду.

План действий:

  • Улучшить знания, навыки и ресурсы дирекции природоохранных территорий по развитию и управлению экотуризмом, чтобы помочь принести пользу местным и коренным народам, привлечь внимание посетителей к вопросам сохранения и стимулировать его устойчивое финансирование.
  • Разработать программы исследования и мониторинга состояния береговой линии и океанов, признавая уникальность и хрупкость их экосистемы, недостаток ресурсов, привлекательность для туризма и изменение давления на их сообщества.
  • Обеспечить инновационные подходы и механизмы использования экотуризма для спонсирования инициатив по сохранению и исследовательских проектов по мониторингу влияния на природу и для поддержания социально, культурно и экологически устойчивого развития этих направлений.
  • Вовлекать местные сообщества и применять местный дизайн и материалы для обеспечения экотуризма в полной эстетической и культурной гармонии с окружающей средой, оставляя минимальные изменения и сочетая творчество и новые технологии со стратегиями устойчивого развития.
  • Увеличить усилия по внедрению Директив Конвенции по биоразнообразию и развитию туризма (5) повсеместно, уделяя внимание взаимодействию туристов, местного населения и природы, изыскивая способы сохранения.

3. Поддерживать жизнеспособность экотуристических предприятий и деятельности через эффективный маркетинг, обучение и тренинги

Деятельность экотуризма может быть такой же хрупкой, как и сама окружающая среда. По своей природе многие продукты экотуризма предоставляются очень маленькими предприятиями, а работающие на ниве экотуризма люди не всегда обладают опытом финансовой деятельности, маркетинга и обращения с посетителями. Этих людей нужно поощрять работать вместе для приобретения необходимого опыта.

План действий:

  • Стремиться к достижению высокого практического уровня тренингов и обучения в экотуризме как на местном уровне, так и от приезжих преподавателей, обеспечивать учреждения и индивидуумов одинаковыми возможностями и усиливать ключевые навыки устойчивого менеджмента.
  • Сделать доступной современную информацию и результаты исследований на рынке экотуризма через самые популярные источники, включая веб-сайты, он-лайн форумы и группы, рассылки, Интернет, радиотрансляции.
  • Установить в качестве главного компонента высококачественного аутентичного экотуризма грамотную с точки зрения экологии и культуры интерпретацию. Улучшить инновационную и финансовую базу образовательных центров и тренинговых программ, эффективность которых нужно оценивать по количеству посетителей и желаемому результату.
  • Сотрудничать со СМИ и использовать их в качестве эффективного обучающего инструмента для точного и информативного освещения экотуристической деятельности, агитации против псевдо-экологических организаций, поощрения перехода к принципам экотуризма.
  • Усиливать местные, национальные и региональные ассоциации экотуризма и их связи с TIES для создания более прочной сети, которая будет служить ядром всемирной экотуристической деятельности.

4. Обратить внимание на наиболее острые проблемы, стоящие перед экотуризмом для усиления его устойчивости

Экотуризм предполагает огромное позитивное влияние на общество и окружающую среду. Важно, чтобы его принципы применялись правильно и являлись образцом для подражания. Нужно обратить внимание на разные аспекты, отражающие текущее состояние и внешние обстоятельства, новые возможности для усиления позиций экотуризма и новые сложности.

План действий:

  • Обеспечить признание проверенным и сертифицированным схемам и правилам поведения, которые могут помочь улучшить экологическое управление, снизить негативное влияние, защитить культурные объекты, предоставить стратегии землепользования.
  • Использовать новые подходы для усиления социальной и экологической ответственности, подходить к каждому предприятию с точки зрения соответствия установленным стандартам, которые поддерживают местные сообщества, способствуют сохранению и сводят на минимум влияние на окружающую среду.
  • Бороться с влиянием туризма на изменение климата, пропагандировать увеличение продолжительности маршрута, использование более экологических видов транспорта, технологий и топлива, обеспечивая уменьшение выделяемого углерода.
  • Пропагандировать приверженность принципам устойчивости в других сферах туристической индустрии, подчеркивая роль экотуризма в изменении отношения и практики обычного туризма, и приветствовать совместные усилия по оказанию позитивного влияния на всех заинтересованных лиц.
  • Поощрять действия экотуризма по защите и охране всех видов памятников культурного наследия, а также сохранять многообразие и уникальность культурных, социальных, религиозных и духовных элементов местных и коренных сообществ по всему миру.

Через распространение информации и обеспечение ресурсами по принципам и практикам экотуризма, а также через освещение текущего состояния в устойчивом экотуризме TIES продолжит оказывать положительное и обучающее влияние на туристов, профессионалов от туризма и индустрию в целом. TIES намеревается продолжать помогать возникающим и уже существующим национальным и региональным ассоциациям экотуризма и развивать всемирную сеть экотуризма, чьи усилия будут направлены на помощь самым нуждающимся в ней.

В рамках программы усиления мирового экотуристического сообщества TIES сделает публичное заявление, которое подчеркнет наше намерение превратить задачи, поставленные на GEC07, в структуры и стратегии, а также издаст Справочник по экотуризму на основе Итогового бюллетеня об экотуризме, принятого в Осло.

Примечания:

1. Определение экотуризма, предложенное TIES в 1990 году (www.ecotourism.org).

2. Члены TIES подписывают следующий Свод правил: «Мы согласны с тем, что экотуриз — это ответственный туризм в природные зоны, который сохраняет и улучшает благосостояние местного населения, и обязуемся следовать следующим принципам экотуризма:

  • Сводить к минимуму негативное влияние;
  • Привлекать внимание и уважение к культуре и экологии;
  • Создавать положительный опыт как для посетителей, так и для местных жителей;
  • Обеспечивать все условия для сохранения посещаемых объектов;
  • Создавать местному населению условия для улучшения и финансовой стабильности;
  • Улучшать в целом политический, экологический и социальный климат».

TIES сейчас обновляет этот Свод правил, внося дополнения, касающиеся уменьшения выделения оксида углерода(CO).

3. Работа на GEC07 была разбита на следующие темы:
Тема № 1: Экотуризм и местное устойчивое развитие.
Тема № 2: Экотуризм и охрана природы.
Тема № 3:
Коммуникации, образование и брэнды в экотуризме.
Тема № 4: Главные сложности и текущие направления в экотуризме.

4. По определению Международной ассоциации честной торговли (IFAT, www.ifat.org) честная торговля это — «торговое партнерство, основанное на диалоге, открытости и уважении, которое стремится к большей справедливости в международной торговле». Главные принципы таковы: справедливые экономические возможности, прозрачность и ответственность, компетентность, равенство полов, здоровьесберегающая рабочая обстановка, трудовые права и ответственный подход к использованию природных ресурсов.

5. Международная директива для деятельности, относящейся к развитию устойчивого туризма на подверженных риску участках суши, воды и прибрежной зоны и обитателей, наиболее значимых с точки зрения биоразнобразия, и природоохранных территориях, включая неустойчивые береговые и горные экосистемы (принято в 2004 году; www. cbd.int/programmes/socio-eco/tourism/guidelines.asp)

Сайт создан при финансовой поддержке Лиги здоровья нации.