русский english




Пособие по сертификации устойчивого и экологического туризма

Авторы:Амос Бин
Автор: Амос Бин

Содержание

  • Туризм, устойчивость и сертификация
  • Что мы понимаем под устойчивостью?
  • Что такое устойчивый туризм?
  • Что мы подразумеваем под экотуризмом?
  • Что такое сертификация?
  • Почему сертификация важна?
  • Сертификация устойчивого туризма в мире
  • Как выбрать наиболее подходящую программу по сертификации?
  • Какие есть ограничения у сертификации?


Туризм, устойчивость и сертификация

Туризм – это огромная и широко распространенная индустрия. Ее можно встретить во всем мире, поэтому ее воздействия: социальные, экономические и направленные на окружающую среду, также повсеместны. Эти воздействия могут быть положительными: приносящими пользу, или отрицательными: наносящими ущерб. Устойчивый туризм обычно стремится минимизировать негативные влияния, уменьшить ущерб и оптимизировать экономические выгоды. Экотуризм, как составная часть устойчивого туризма, обычно осуществляется в нетронутых уголках дикой природы, которые в свою очередь очень уязвимы социально и с точки зрения охраны природы (особенно, если в это вовлечены местные жители) и, следовательно, потенциальное воздействие экотуризма, как положительное, так и отрицательное, может быть еще более значительным. Экотуризм пытается увеличить положительное воздействие через особое отношение к сохранению природы, выгоды для местного населения и образовательную составляющую для посетителей.

Некоторые предприятия реально достигли этих целей, другие безосновательно утверждают, что сделали то же самое, а третьи даже и не заботятся о них. Некоторые фирмы хотели бы, но не знают как. Один из способов по настоящему оценить предприятия, которые действительно соответствуют этим требованиям – дать им внешнее авторитетное признание. Сертификация – это инструмент для такого признания и в нашем пособии мы опишем, как она работает. Процесс сертификации может также продемонстрировать предприятиям лучшие или образцовые примеры практик, даже если предприятие так никогда и не получит сертификацию.

Что мы понимаем под устойчивостью?


Когда мы говорим об устойчивой деятельности, мы обычно подразумеваем такую деятельность, которую можно совершать неопределенный промежуток времени, основываясь на трех аспектах:
Природоохранном – деятельность минимизирует любой ущерб окружающей среде (флоре, фауне, воде, почве и так далее) и в идеале пытается повлиять на природу в положительном ключе через охрану и сохранение.
Социальном и культурном – деятельность не наносит вреда и пытается возродить социальную структуру, или культуру местного сообщества.
Экономическом – деятельность из-за плохой бизнес практики не начинается просто и внезапно не разоряется. Она продолжает вносит вклад в экономическое благосостояние местного сообщества. Устойчивый бизнес должен приносить выгоды своим владельцам, наемным работникам и своим соседям.

Когда в нашей деятельности мы принимаем во внимание все три этих аспекта, то это называется «трехсоставная основа». Иногда ее описывают словами «делать хорошо, чтобы творить добро». Это означает, так вести свой бизнес или организацию, что она не разрушает ресурсы – природные, культурные и экономические, от которых она зависит. Фактически, предприятие, которое таким образом ведет свои дела, может усилить все три аспекта и приносить прибыль, одновременно создавая выгоды для окружающих природных территорий и сообществ.

Что такое устойчивый туризм?

Принципы устойчивости могут применяться к любому типу туризма – массовому, или специальному: в городе, на пляже, в природе, крупному или мелкому туристическому бизнесу. Они могут применяться также к любому сектору в туристической индустрии: сдаче жилья, турам, агентствам, туроператорам, гидам и транспорту. В соответствии с правилом 21 для Индустрии путешествий и туризма: «Продукты устойчивого туризма – это продукты, которые действую в согласии с местными сообществами, культурами и окружающей средой таким образом, что последние становятся постоянными получателями выгод». Многие программы по сертификации устойчивого туризма считают устойчивым туризмом «туризм, который стремится минимизировать экологическое и социо-культурное влияние, одновременно предоставляя экономические выгоды местным сообществам и принимающим странам» (Соглашение в Мохонке, 2000).

Большая, обыкновенная городская гостиница может быть ответственна и социально, и с точки зрения охраны окружающей среды. Таким же ответственным может быть и экологический приют в национальном парке. Но, маленький приют может быть таким же безответственным, наносящим урон природе и неустойчивым, как и большая гостиница, в некоторых случая даже в большей степени. Это одна из причин, почему в мире назрела потребность в стандартах, которые были бы одобрены на международном уровне и адаптированы к местным условиям.

В туризме трехсоставная основа может иметь решающее значение, особенно для тех предприятий и туров, которые работают за пределами больших городов. Работа и успешное выживание гостиниц и туров в сельской местности и природных территориях во многом зависят от благожелательного отношения со стороны местных жителей. Предприятия, которые не нанимают местных жителей, или не приносят им выгод, часто теряют поддержку в сообществе. Городки, деревни и коренные сообщества, чье социальное равновесие было нарушено индустрией туризма, часто теряют свою привлекательность для туристов. Предприятия, основанные на природных ресурсах, не жизнеспособны, если ресурс поврежден или уничтожен. Ресурс – основная причина, по которой клиенты приезжают на данную территорию.

Приведем двенадцать принципов, которые делают туризм устойчивым, как они описаны в «Руководстве по устойчивому туризму» (UNEP - Всемирная организация туризма, 2005).

1. Экономическая жизнеспособность: Обеспечить жизнеспособность и конкуренцию туристических предприятий и регионов так, чтобы они могли успешно существовать и приносить выгоды на долговременной основе.
2. Местное благосостояние: Максимизировать вклад туризма в экономическое процветание принимающих регионов, включая размер средств от туризма, которые остаются на местах.
3. Высокое качество рабочих мест: Увеличить количество и качество рабочих мест, которые создаются и поддерживаются индустрией туризма, включая уровень зарплаты, социальный пакет и доступность для всех без дискриминации по половому, расовому и другим признакам.
4. Социальное равенство: Стремиться к широкому и честному распределению экономических и социальных выгод от туризма в принимающем сообществе, включая возможности, доходы и услуги для бедных слоев населения.
5. Качественное обслуживание: Предоставить безопасный, обогащающий и соответствующий опыт посещения для туристов, доступный для всех без дискриминации по половому, расовому и другим признакам.
6. Местный контроль: Вовлекать и наделять соответствующими полномочиями местные сообщества в сфере планирования и принятия решений по управлению и будущему развитию туризма на данной территории, привлекая для консультации и обсуждения все заинтересованные стороны.
7. Благосостояние сообщества: Поддерживать и укреплять качество жизни в местных сообществах, включая социальные структуры, доступ к ресурсам, комфорту и системам жизнеобеспечения и избегая любых форм деградации и эксплуатации.
8. Широкий охват культуры: Уважать и укреплять историческое наследие, аутентичную культуру, традиции и четкое самоопределение принимающего сообщества.
9. Целостность ландшафта: Поддерживать и улучшать качество ландшафта, городского и сельского, и избегать физического и визуального ухудшения окружающей среды.
10. Биоразнообразие: Поддерживать сохранение природных территорий и резерватов и минимизировать ущерб, наносимый им.
11. Эффективность использования ресурсов: Сократить использование скудных и не возобновляемых ресурсов в развитии и управлении туристическими объектами и услугами.
12. Экологически чистое производство: Минимизировать загрязнение воздуха, воды и почвы и сократить количество отходов от посетителей и туристических предприятий.

Что мы подразумеваем под экотуризмом?

Экотуризм – это сектор туризма, основанный на путешествиях в природу и включающий в себя принципы устойчивости. Международное Общество Экотуризма дает следующее определение экотуризму: «ответственное путешествие в природные территории, которое сохраняет окружающую среду и улучшает благосостояние местных жителей». Какое бы определение не использовалось, экотуризм должен оказывать положительное воздействие на природные территории и местные сообщества.

Экотуризм – вид устойчивого туризма, основанный на природе, и обычно следующий четкому набору принципов или хороших практик. Главнейшая проблема для всех предприятий настоящего экотуризма – практика, которую называют greenwashing. Этот термин используют в отношении предприятий, которые позиционируют себя как «устойчивые», «экологические», «зеленые», «ответственные», «экотуристические», но на самом деле не соответствуют общепринятым стандартам и даже хуже, находятся с ними в открытом противоречии. Для тех, кто действительно пытается соответствовать всем экотуристическим стандартам, такие предприятия, которые ложно прикрываются термином «экотуризм», наносят ощутимый урон и подрывают доверие ко всей индустрии устойчивого туризма. Один из способов установить, какое из предприятий, на самом деле, занимается экотуризмом, - сертификация.

Что такое сертификация?

Сертификация – один из способов гарантировать, что деятельность или продукт отвечают определенным стандартам. Внутри индустрии туризма различные организации уже разработали программы по сертификации, которые оценивают различные аспекты в туризме: а) качество для всей индустрии туризма, б) устойчивость – также для всех отраслей туризма и с) экотуризм – для устойчивого туризма, который проводится в природных, охраняемых и хрупких экосистемах и может включать в себя коренные сообщества и отвечает определению, приведенному выше.

История сертификации.
Знаки качества имеют долгую историю и датируются XV веком, когда появились первые знаки сертификации сыров и далее в XIX и начале XX веках, когда французские вина были сертифицированы по происхождению и чистоте. Электротехническая промышленность использует сертификацию как способ гарантировать безопасность приборов и промышленного оборудования с 1904 года. В легкой промышленности знак качества для шерсти получил признание в 1964 году и гарантировал потребителям, что товар сделан из чистой шерсти. В двадцатом веке было разработано и принято много сертификационных стандартов, которые гарантировали надежность продуктов. Большинство систем сертификации известны и признаны внутри каждой отдельной индустрии, но некоторые из них получили признание и со стороны потребителей.

Начало сертификации в сфере защиты окружающей среды было положено в 1992 на «Саммите Земли», который прошел под эгидой ООН в Рио-де-Жанейро. Одним из результатов саммита стало правило 21 с призывом к социальной и природоохранной ответственности для всех сегментов мирового общества, включая правительства, неправительственные организации и бизнес. Вскоре после этого события в сельском хозяйстве и бизнесе стали разрабатываться системы сертификации, призов и наград. Стандарт ISO 14001 для систем управления с учетом природоохранных аспектов был принят в 1996 году, и быстро стал популярен как универсальная система природоохранной сертификации, не смотря на все свои недостатки.

С 2000 года растет признание того факта, что большинство природоохранных сертификационных программ не принимают во внимание социо-культурных вопросы, в то время как системы социальной и трудовой сертификации не учитывают природоохранные аспекты. В некоторых сферах, таких как органическое сельское хозяйство, этот факт привел к сотрудничеству между социальными и природоохранными сертификационными программами.

Иной результат получился в системе туристической сертификации: сертификация качества (например, количество звезд у отеля) существует уже на протяжении десятков лет, в то время как природоохранная сертификация в туризме берет свое начало только с 1987 года. Социо-культурные аспекты были внесены в нее только в 1996 году в Америке и в 2000 в Европе.

В туризме сертификация имеет долгую историю. Американская автомобильная ассоциация в США, пятизвездочная система у гостиниц во всем мире и сертификация гидов во Франции существовали на протяжении всего двадцатого века. Эти системы традиционно оценивали качество туристического продукта (обычно размещения и питания), а также некоторые аспекты здоровья, гигиены и безопасности. В последние годы негативное влияние туризма на природу и местные сообщества стало очевидным во многих регионах мира и некоторые из этих мест потеряли свою привлекательность для посетителей и бизнеса. В результате некоторые лидеры туристического рынка стали продвигать трехсоставную основу устойчивого туризма в качестве рекомендованной деловой практики.

Чтобы туризм выжил, ожидания туристов можно уподобить стулу с тремя ножками. Он может упасть, если каждая из трех ножек слишком слаба. Тем не менее, традиционные программы туристической сертификации сосредоточены в основном на качестве, в то время как правительства беспокоит здоровье, гигиена и безопасность туристов. Третья ножка представляет трехсоставную основу. Но первые программы природоохранной сертификации подчеркивают только влияния на окружающую среду без рассмотрения социо-культурной и экономической устойчивости.

Первая природоохранная сертификация туристических услуг началась в Европе с компании за пляжи в Дании, в 1987 году. В следующем году Австрия утвердила знак качества для гостиниц и туристических приютов в Альпах. В десятилетие между Саммитом Земли в 1992 году и Международным Годом Экотуризма в 2002 было разработано около 60 программ природоохранной сертификации в туризме. Большинство из них было из Европы, некоторые принимали во внимание социо-культурные факторы, но все они были добровольными. Только три программы занимались сертификацией в экотуризме. Большинство из этих программ оценивало размещение, но несколько программ сертифицировали и все аспекты туризма. К 2007 году уже существовало около 80 программ сертификации.

Сознавая все опасности бесконтрольного увеличения программ – недоумение для потребителя, непризнание брэнда, широко-варьируемые стандарты – представители самых важных программ сертификации в экотуризме встретились в 2000 году в Мохонке в Нью-Йорке, чтобы выработать общий язык и общий минимум стандартов. Эта конференция выпустила Мохонское Соглашение – неформальное соглашение среди программ о минимуме стандартов, необходимых для сертификации устойчивого и экологического туризма и утверждения четкого различия между этими двумя видами туризма.

После конференции было проведено исследование, доступное на www.stscouncil.org. По всему миру были проведены консультации со всеми заинтересованными сторонами (более 1000 организаций из 26 стран) с помощью электронных анкет и прямых обсуждений. По результатам исследования было рекомендовано, среди многих прочих важных вещей, утвердить минимальный набор стандартов по сертификации устойчивого туризма, применение которого в свою очередь будет контролироваться аккредитованной организацией, которая фактически будет сертифицировать сертификаторов.

Среди конкретных результатов было утверждение стандартов для Европы и Америки. Движение за утверждение Совета по управлению устойчивым туризмом в качестве аккредитованной организации возобновилось в 2005 году. В результате этой деятельности и исследований все новые программы по туристической сертификации стали принимать во внимание все аспекты устойчивости: природоохранный, социальный, культурный и экономический – трехсоставную основу. Многие из этих программ работают параллельно с системой звездочной оценки отелей и государственными законами в сфере здоровья и безопасности. Новые программы часто включают в себя критерии качества, управления, здоровья, безопасности и устойчивости.

Почему сертификация важна?

Сертификация устанавливает набор стандартов и помогает отличить истинный экотуризм и устойчивый туризм от предприятий, которые себя только так называют, а также защищает общность этих концепций.

Сертификация не завершается сама в себе. Она одна из набора инструментов, которые мотивируют предприятие на улучшение своей деятельности в сфере защиты окружающей среды, экономики и социальных вопросов, а также оценивают и награждают их. Эти награды иногда очевидны, а иногда нет.

Существует целый ряд причин, почему сертификация важна.

Выгоды для сертифицированного бизнеса.
• Сертификация помогает бизнесу улучшить себя: процесс сертификации сам по себе имеет сильное образовательное значение. Многие из сертифицированных предприятий признали в последствии, что одной из самых значительных выгод процесса сертификации стало обучение их элементам устойчивого бизнеса и фокусировка их внимания на тех деталях бизнеса, которые надо изменить. Бизнес, который работает лучше, имеет тенденцию быть более эффективным и привлекать больше клиентов.
• Сертификация имеет тенденцию к сокращению расходов на управление. Этот факт был установлен практически в любом виде бизнес сертификации. В туризме сертификация приводит к значительному уменьшению расходов на воду, электричество, топливо без сокращения качество услуг.
• Процесс проведения сертификации в устойчивом туризме часто сопровождается более легким доступом к технической и финансовой помощи для воплощения новой технологии. Предприятие получает опыт работы с новыми технологиями, а финансовые институты легче идут на финансирование низко-затратных технологий.
• В своей сути сертификация может предложить маркетинговое преимущество сертифицированному бизнесу, так как потребители учатся узнавать надежные, сертифицированные брэнды. Подобное явление произошло в лесной, пищевой и легкой промышленностях.

Выгоды для потребителей
• Сертификация дает туристам ответственный выбор с социальной и природоохранной точки зрения – она помогает потребителям понять, какое предприятие в своей работе по-настоящему придерживается этих принципов, и делать выбор на этой основе. Как только программы сертификации становятся известны, это приводит к ощутимым выгодам для репутации и популярности предприятия.
• В целом, сертификация приводит общественность к лучшему пониманию ответственных бизнес-практик.
• Сертификация делает туристов более восприимчивыми к вопросам защиты окружающей среды и социальным проблемам территории, позволяя им поступать более уважительно и принимать участие в решении этих проблем.
• Сертифицированные предприятия предлагают более качественные услуги.

Выгоды для правительств
• Сертификация позволяет правительствам защищать секторы рынка, связанные с экологическим и устойчивым туризмом, особенно на территориях, уязвимых для фальшивого экотуризма.
• Сертификация повышает стандарты индустрии в сферах здоровья, безопасности, защиты окружающей среды и социальной стабильности.
• Она уменьшает правительственные расходы на природоохранную деятельность.
• Требуя экономических выгод для местных сообществ, сертификация может сократить уровень бедности, особенно в сельских районах.

Выгоды для окружающей среды и местных сообществ
В итоге, сертификация устойчивого и экологического туризма защищает природу и социальную и экономическую структуры местных сообществ.
• Сертификация требует, чтобы предприятия защищали окружающую среду или наносили ей минимальный вред.
• Она требует от предприятия уважения к местной культуре и реальных экономических и социальных выгод для нее.
• Когда предприятие экономически устойчиво и предлагает качественные услуги, оно более склонно к предоставлению услуг на долговременной основе.

Различные виды сертификации

Существует много различных видов сертификации, а также связанных с ними наград и знаков качества, что приводит к значительной путанице в вопросе их отличия друг от друга. Эта часть пособия пояснит наиболее важные сходства и различия между ними.

Сходные элементы для большинства программ туристической сертификации
Не смотря на то, что хорошо-составленные программы сертификации могут обладать серьезными отличиями, почти все они имеют схожие компоненты:
• Добровольное участие для предприятий
• Четко-определенные стандарты и критерии
• Аудит и оценку
• Признание и разрешение на использование символики качества
• Периодические проверки для продления и возобновления сертификации
• Постоянное улучшение
• Прозрачная внутренняя структура
• Механизм участия для определения стандартов

Как обеспечить честность и объективность
Технические аспекты для обеспечения честности и объективности сертификационных программ могут быть очень сложными. Существует набор правил и определений, которые принимаются большинством сертификаторов:
• Отсутствие дискриминации: сертификация должна быть доступна для всех заявителей, которые отвечают стандартам и чья деятельность попадает в соответствующие рамки.
• Сертификация должна быть свободна от непомерных финансовых издержек и независима от штата сотрудников и размера организации или группы
• Сертификационный стандарт должен состоять из четко-определенного критерия, который ясно соотносится с тем, что подлежит сертификации
• Организация по сертификации должна проводит беспристрастную оценку и принимать решения на основе четких критериев.
• Организация по сертификации должна разрешить участие всех сторон, заинтересованных в той деятельности, которую сертифицируют, с уважением к содержанию и методам сертификационной программы.
• Человек, который оценивает предприятие или деятельность, должен быть отделен от организации, которая решает, выдать сертификацию или нет. Обе эти стороны должны быть независимы от тех экспертов, которые консультируют по профессиональным вопросам при оценке предприятия.
• Организация по сертификации должна быть свободна от любого коммерческого и финансового давления, которые могут повлиять на ее решения.
• Сертификация должна выдавать знак качества и ставить временные рамки повторной сертификации, чтобы защитить себя от фальшивых предприятий.
• Должна существовать установленная процедура подачи прощений, отмены сертификаций, пересмотра и изменения стандартов и так далее.

Сертификация устойчивого туризма в мире

Всемирная Организация Туризма в исследовании, опубликованном в 2002 году, выявила более 60 программ сертификации в устойчивом и экологическом туризме во всем мире. Несколько программ имеют мировое признание, другие – региональное, большинство же из них приняты на уровне государств. Были проведены исследования с целью изучить, чем эти программы отличаются и можно ли их улучшить. Ниже приведены критерии для оценки этих программ:
• В какой степени они принимают во внимание устойчивость в сфере защиты окружающей среды и социальных и экономических вопросов?
• Как они соотносятся с международными техническими стандартами для программ сертификации?
• Признают ли они базовый кодекс поведения, утвержденный во многих документах, в отношении прав коренных народностей и местных сообществ?
• Признают ли они Мохонское соглашение (Нью-Йорк, 2000) о необходимом минимуме требований для сертификации устойчивого и экологического туризма?
• Признают ли они принципы Квебекской декларации о биоразнообразии в отношении сертификации устойчивого туризма?
• Придерживаются ли они «Индикаторов устойчивого развития территории, привлекательных с точки зрения туризма», принятых Всемирной Туристической Организацией?

Тем не менее, все эти технические исследования принесут мало пользы предприятию, которое хочет пройти сертификацию и не хочет становиться экспертом в этой сфере. Также простое количество существующих программ приводит к значительной путанице об относительной полезности каждой из них. Мы ставим своей целью познакомить менеджеров предприятий с различными доступными вариантами сертификаций и показать, как эти программы могут лучше всего подойти к их ситуации.

Как выбрать наиболее подходящую программу по сертификации?

Все системы сертификации устойчивого туризма добровольны. Ни одному из предприятий не требуется проходить сертификацию, и ни одна программа сертификации не может быть навязана предприятию, которое хочет пройти сертификацию. (Обязательные стандарты требуются от предприятий государством). Первый шаг на пути сертификации – определить, какие программы доступны на вашей территории и выбрать одну из них, которая больше всего подходит вашим потребностям.

Нужно выбрать между программами сертификации устойчивого туризма или экологического.
Первое решение – сертифицировать ли устойчивый или экологический туризм? Это зависит от вида вашей предпринимательской деятельности, или программы, которую вы создаете. Если ваш бизнес не включает в себя непосредственное взаимодействие с природой и не связан с интерпретацией природы для посетителей, то вам лучше выбрать общую программу по сертификации устойчивого туризма. Ваши департаменты по туризму и защите окружающей среды вероятно знакомы с сертификационными программами, принятыми у вас в области.

Как я могу пройти сертификацию?

1. Определите, насколько устойчив Ваш бизнес. Какая у него основа? Выбрав программу сертификации и связавшись с ней, вы должны определить, насколько хорошо ваше предприятие подходить под критерий устойчивости. Вы должны быть готовы к тому, чтобы определить, сколько воды, электроэнергии и топлива вы используете. Вас могут спросить, как вы утилизируете вашу использованную воду и другие отходы. Сократили ли вы использование одноразовых материалов, таких как пластик и бутылки? Используете ли вы вторичную переработку? Если ваше предприятие находится недалеко от природной территории, помогаете ли вы охранять ее? Не продаете ли вы продукты, сделанные из шкуры и других частей животных, занесенных в красную книгу? Эти и ряд других природоохранных критериев можно найти практически во всех программах сертификации туризма.

В сфере социо-культурных вопросов. Нанимаете ли вы на работу местных жителей и платите ли вы им достойную заработную плату? Предлагаете ли вы обучение и карьерный рост для своих служащих? Занимают ли местные жители должности, связанные с управлением? Безопасны ли условия работы, несут ли они образовательную нагрузку? Уважает ли ваш бизнес нормы местной культуры? Была ли ваша собственность приобретена честным путем? Оказываете ли вы помощь местному сообществу, когда это требуется? Предлагаете ли вы познавательные и образовательные программы для своих клиентов?

2. Нужна ли вам помощь извне, чтобы улучшить устойчивость вашего бизнеса?
После того, как вы решили, насколько хорошо ваш бизнес соотносится со стандартами устойчивости, вам, возможно, потребуется помощь извне, чтобы улучшить ваш бизнес. Если программа по сертификации предлагает консультационные услуги, убедитесь, что она не требует за это дополнительных денег. Большинство программ сертификации может быть реализовано без привлечения внешних консультантов только с помощью инструкций и пособий. Множество других независимых источников информации доступно через Интернет и другие, некоммерческие и правительственные организации.

Часто правительственные организации и международные агентства могут предложить помощь и финансирование для реализации образцовых практик в сфере защиты окружающей среды. Существуют программы, которые позволяют сравнить ваш расход воды, электроэнергии и топлива с расходами схожих предприятий.

3. Процесс сертификации
Как только вы готовы пройти сертификацию, процесс обычно состоит из уплаты взноса, заполнения анкет и ряда документов и оценки аудитором соответствия вашего предприятия установленным стандартам. Аудитор обычно проводит встречу с руководством, а затем проверяет значимые области бизнеса, которые устанавливаются с помощью анкет и опросников. Аудитор также попросит ряд документов для ознакомления. Затем вы должны получить отчет, в котором будут указаны области, требующие улучшения, и вам будет дана возможность или исправить, или оспорить их. После этого сертификационная программа решит, может ли ваш бизнес быть сертифицирован и заслуживаете ли вы знак качества.

4. После сертификации
После того, как вы получили сертификат, процесс не останавливается. Ожидается, что вы будете поддерживать высокий уровень стандартов, который помог вам пройти сертификацию. У вас будет ряд преимуществ, но вы должны быть готовы принять участие в рекламных компаниях в рамках сотрудничества с сертифицированными предприятиями и будете указаны в списке фирм, получивших сертификт. Скорее всего, вы обнаружите, что ваши расходы на воду, электроэнергию и топливо сократятся. Ваши отношения с местным сообществом могут улучшиться. Но вы не должны ожидать мгновенного притока клиентов, потому что программы сертификации устойчивого туризма пока не имеют широкого признания у потребителей. В период от одного до трех лет ожидается, что вы возобновите сертификацию и еще раз пройдете через оценку и аудит.

Какие есть ограничения у сертификации?

Сертификация качества в туризме существует уже около столетья и достигла большого признания на рынке. Пятизвездочной системе гостиниц потребовалось десятки лет на создание, но сегодня ее принимают во всем мире как стандарт. Сертификация устойчивого туризма существует меньше 20 лет. Маркетинговые исследования показывают, что у туристов существует четкий интерес к предприятиям, которые учитывают социальные, экономические и природоохранные вопросы в своей деятельности, но пока не существует признанных и надежных брэндов. В других видах промышленности спрос потребителей на сертифицированные товары развивался десятилетиями. Поэтому потребуется время, чтобы возник спрос на сертифицированные турпродукты.

Сертификация не может заменить хорошие бизнес практики
В туризме, неважно устойчивом или экологическом, успех зависит от умения привлечь и угодить клиентам. Но клиенты не поедут в место, которое небезопасно, грозит здоровью, труднодоступно или выставляет слишком завышенную цену за то качество, которое оно предлагает. Очень большая ошибка думать, что ваше предприятие будет процветать только потому, что вы предлагаете природоохранную и социальную устойчивость, и не даете туристам то, что они желают с точки зрения качественного опыта. Тем не менее, хорошее предприятие склонно предлагать качественные услуги, а хороший подход к делу со стороны защиты окружающей среды и социальных вопросов может стать одним из самых ярких и ощутимых впечатлений для ваших туристов. Вам не следует думать о сертификации своего предприятия до тех пор, пока оно не будет отвечать ожиданиям ваших клиентов в вопросах безопасности, доступности, качества и цены.

Сертификация не наполнить ваш бизнес новыми клиентами
Многие предприятия стремятся к сертификации в надежде увеличить поток клиентов. Когда-нибудь это может и произойти, но сейчас большинство туристов не руководствуются принципом устойчивости при выборе места путешествия. Чтобы случилось обратное, должна возникнуть критическая масса сертифицированных предприятий с узнаваемым знаком качества. Клиенты должны понимать, что означает символика сертификации. На данный момент существует значительное количество программ сертификации и знаков качества, что вызывает путаницу среди потребителей. Тем не менее, если вы собираетесь сертифицировать свой бизнес, то вы должны быть готовы продвигать выбранную программу сертификации, а также те предприятия, которые уже прошли сертификацию по этой программе.

Сайт создан при финансовой поддержке Лиги здоровья нации.