русский english




Баргузинский заповедник

В краю кристальных вод, тайги и соболей

 

Наверное, вряд ли найдётся в России человек, который бы ничего не слышал о Байкале. Самое древнее на планете озеро, самое глубокое, самое чистое, самое прозрачное и, на наш взгляд, самое красивое. На северо-восточном берегу этой "сибирской жемчужины", где живописное побережье переходит в тайгу, а потом - к вершинам величавых гор, там, где кристально чистая вода, свежий воздух и нетронутые доселе цивилизацией леса, раскинул свои владения Баргузинский заповедник. Спускаясь со склонов одноименного хребта к акватории озера, заповедные просторы целиком и полностью сохранились в своей первозданной красоте и девственности. Именно здесь в 1916 г. зародилась современная заповедная система нашей страны. Свою первоначальную задачу - сохранение и восстановление популяции соболя - заповедник выполнил к середине 30-х годов и в дальнейшем из целевых перешел в категорию комплексных. А в 1986 году, как свидетельство международного признания заслуг заповедника не только в изучении и восстановлении соболя, но и в сохранении всего природного комплекса этого уголка Байкала, стало присвоение ему статуса биосферного.

Кроме того, в 1996 году территория Баргузинского заповедника целиком вошла в состав объекта Всемирного природного наследия "Озеро Байкал". Сегодня заповедник имеет довольно широкий круг задач, включающих охрану природной территории, организацию и проведение научных исследований, осуществление экологического мониторинга и экологическое просвещение. Его значение в сохранении биоразнообразия Байкальского региона велико и ощутимо.

История



Баргузинский соболь (Фото Е.А. Дарижапова)

Несмотря на бурное развитие промышленности в России в конце XIX - начале XX веков, экспорт пушнины был существенной статьёй дохода государства. Кроме этого, охотничий промысел давал работу большому проценту населения Сибири. Поэтому понятно, что катастрофическое снижение численности соболя, основного промыслового вида, в этот период обеспокоило и учёных, и чиновников, и правительство, и, конечно, людей, так или иначе связанных с соболиным промыслом. Так, о бедственном состоянии этого промысла сообщалось и в отчёте иркутского Генерал - губернатора, последствием которого было "Постановление Совета Министров 16 апреля 1912 года по поводу Высочайших Государя Императора отметок на всеподданнейшем докладе Иркутского Генерал губернатора за 1910-1911 годы". В этом Постановлении было ":указано на неотложность выделения так называемых заповедных участков" для охраны соболя. Таким образом, именно "высочайшие указания" императора Николая II и постановление Совета Министров от 16 апреля 1912 года положили начало многолетней работе по спасению соболя и учреждению государственной системы заповедников России.

Для воплощения в жизнь "Проекта обследования соболиных районов России в 1913-1915 годах" были организованы "соболиные" экспедиции в Сибирь и на Камчатку. В их задачи входило обследование районов обитания соболя, поиски оптимальных мест для организации заповедников и создание их проектов. Опыт работ этих экспедиций - замечательный образец исследований по организации заповедников. При организации "соболиных заповедников" были заложены фундаментальные принципы, которые и сейчас лежат в основе понятия "заповедник": заповедники должны быть постоянными, то есть создаваться навечно, заповедники должны заниматься изучением объектов охраны, то есть быть научно-исследовательскими учреждениями, заповедники должны иметь общегосударственное значение.

Г.Г.Доппельмаир (1880-1951) - руководитель Байкальской экспедиции (Фото из архива)
Г.Г.Доппельмаир (1880-1951) руководитель Байкальской экспедиции
(Фото из архива)
З.Ф.Сватош (1886-1949) участник Байкальской экспедиции, один из основателей Баргузинского заповедника (Фото из архива)
З.Ф.Сватош (1886-1949) участник Байкальской экспедиции, один из основателей Баргузинского заповедника (Фото из архива)
К.А.Забелин, участник Байкальской экспедиции, первый директор Баргузинского заповедника (Фото из архива)
К.А.Забелин (1885-1934) участник Байкальской экспедиции, первый директор Баргузинского заповедника
(Фото из архива)

Учитывая исключительную ценность меха тёмного соболя-баргузинца, обитающего на западных склонах Баргузинского хребта, экспедиция под руководством Георгия Георгиевича Доппельмаира получила задание обследовать эту Подлеморскую территорию (от полуострова Святой Нос до озера Фролиха). В её состав, кроме Г.Г. Доппельмаира, входили К А.Забелин, З.Ф.Свтош, А. Д. Батурин, Д.Н.Александров. Почти два года в 1914-1916г.г. в сложнейших условиях учёные вели серьёзную изыскательскую работу - изучали баргузинского соболя, состояние соболиного промысла, обследовали территорию.

Соболиный питомник в п. Сосновка, 1915 год. (Фото из архива)
Соболиный питомник в п. Сосновка, 1915 год.
(Фото из архива)
На основании материалов экспедиции 17 мая 1916 г. иркутский Генерал-губернатор издал постановление об организации Баргузинского соболиного заповедника, а 29 декабря 1916 г. этот документ был утверждён правительством России.

К северу от Баргузинского заповедника одновременно с ним был создан так называемый "казённый эксплуатационный участок". Его организация имела целью "разработать на опыте основы правильного хозяйства", "создать у местного населения навыки к правильному ведению охоты на соболя" (Г.Г. Доппельмаир, 1926). Основание подчинённого заповеднику опытного хозяйства, которое в наше время носит название биосферного полигона, ещё раз убеждают в дальновидности основателей заповедного дела.

Баргузинский заповедник стал не только первым государственным заповедником в России, но и единственным заповедником, получившим статус государственного в царской России.

К.А.Забелин, К.И.Мишарин, Е.А.Сватош, З.Ф.Сватош, С.С.Туров, стоит Е.Н.Фрейдберг (слева направо) п.Сосновка, 1923г. (Фото из архива)
К.А.Забелин, К.И.Мишарин, Е.А.Сватош, З.Ф.Сватош,
С.С.Туров, стоит Е.Н.Фрейдберг (слева направо)
п.Сосновка, 1923г. (Фото из архива)

Первоначально площадь заповедной территории и казённого охотничьего участка составляла около 500 000 га. За истекший почти вековой период изменилась площадь заповедника, перемещались северная и южная границы, однако центральная часть - "ядро" - оставалась всегда заповедной.

После окончания экспедиционных работ заведовать заповедником был откомандирован К.А. Забелин. Константин Алексеевич в должности директора проработал до 1924 года, и все эти годы его бессменным помощником был З.Ф. Сватош, который ещё в 1915 году фактически исполнял директорские обязанности до прибытия с полномочиями Забелина. С 1924г по 1933г директором заповедника являлся Зенон Францевич Сватош.

Первым сотрудникам заповедника пришлось работать в очень сложных условиях и в тяжелейшее для всей страны и, конечно, для заповедника время. Особые трудности связаны с удалённостью от жилых мест. "Сообщение между населёнными пунктами и заповедником во время лета на лодках по Байкалу, при чём не отличается ни скоростью, ни безопасностью, особенно во время осенних бурь", - пишет в 1932 году З.Ф.Сватош. - "От Сосновки : до первого селения 150 км и поездка отнимает от 3 до 10 дней. В зимнее время сообщение лошадьми тоже по озеру Байкалу, не безопасное и отнимающее немало времени благодаря обилию снега, торосов, подвижке льда и щелей и продолжается от 10 до 15 дней для поездки в с. Баргузин.Во время ледостава и вскрытия Байкала весной заповедник бывает в продолжении 3-4 месяцев отрезан от населённых мест".

Изрядной силой духа должны были обладать люди, чтобы в труднейшие годы без оплаты, без оружия, без оборудования не бросить заповедник и сделать всё возможное для сохранения его от разграбления. Благодаря самоотверженности, подвижничеству, любви к этому краю З.Ф.Сватоша и К.А.Забелина заповедник выстоял в эти трудные годы.

Памятник на могиле З.Ф.Сватоша в п.Баргузин (Фото Е.А. Дарижапова)
Памятник на могиле З.Ф.Сватоша в п.Баргузин
(Фото Е.А. Дарижапова)

Константин Алексеевич Забелин до последних дней заведовал экспериментальным охотничьим хозяйством заповедника.Он умер 4 февраля 1934 года, могила его находится близ устья реки Большая на берегу Байкала.

Зенон Францевич Сватош до 1945 года работал заместителем директора заповедника. Он умер и похоронен в Баргузине в 1949 году.

На их могилах установлены памятники, и катер Баргузинского заповедника уже много лет носит имя "З.Ф.Сватош".

После лихолетья военно-революционных лет, первым по-настоящему действенным решением по восстановлению и укреплению заповедника можно считать постановление СНК РСФСР от 4 января 1926 года об учреждении в прежних границах Баргузинского государственного охотничьего заповедника. Через десять лет после организации заповедника были достигнуты определённые успехи - соболь появился на восточных склонах Баргузинского хребта, а на западных склонах его ареал значительно приблизился к Байкалу.

К 1934 году соболь заселил уже все пригодные для обитания места, не достигнув ещё оптимальной плотности своего населения. В ту пору Баргузинский хребет был единственным районом Восточной Сибири, где поголовье соболя нарастало, во всех остальных очагах обитания наблюдалось катастрофическое сокращение его численности, вплоть до уничтожения целого ряда соболиных "гнёзд".

п.Давша. Здесь до 1999г. располагалась Центральная усадьба заповедника (Фото В.П. Тетерина)
п.Давша. Здесь до 1999г. располагалась
Центральная усадьба заповедника

(Фото В.П. Тетерина)

Через 25 лет после организации заповедника соболь заселил все лесные угодья Баргузинского хребта. Его ареал был полностью здесь восстановлен.

Баргузинский заповедник - первое научно-исследовательское учреждение на Байкале. Научная работа в заповеднике была блестяще начата его организаторами, авторами обстоятельной монографии "Соболиный промысел на северо-восточном побережье Байкала" Г.Г.Доппельмаиром, К.А.Забелиным, З.Ф. Сватошем и А.Д.Батуриным. По отзыву известного биолога-охотоведа О.К. Гусева, этот труд - "драгоценный первоисточник, уникальное собрание интереснейших фактов".

В 1944 году заповедник был официально отнесён к категории научно- исследовательских учреждений, хотя научные работы на этой территории основатели заповедника начинали ещё в 1914 году. С этого времени исследования всего природного комплекса заповедника проводятся постоянно. Геоморфологи Н.П. Ладохин и А.М. Цуркан изучают строение и происхождение Баргузинского хребта и дают характеристику местного климата. Л.Н. Тюлина проводит геоботаническое описание растительности заповедника. "Летопись природы" ведётся с 1936 года, первые научные труды выпущены в 1948 году.

Теплоход заповедника носит имя З.Ф.Сватоша (Фото Е.А. Дарижапова)
Теплоход заповедника носит имя З.Ф.Сватоша
(Фото Е.А. Дарижапова)

В 1958 году заповеднику была передана трёхкилометровая полоса акватории Байкала, прилегающая к его территории.

Свидетельством международного признания заслуг заповедника не только в изучении и восстановлении соболя, но и в сохранении всего природного комплекса явилось присвоение ему в 1986 году статуса биосферного.

В настоящее время на территории заповедника охране и изучению подлежат все природные объекты и комплексы (недра, воды, почвы, растительность, животный мир и воздушный бассейн).

Баргузинский заповедник - пример заповедника - эталона природы, абсолютного природного резервата. Многие десятилетия антропогенное воздействие на его природный комплекс было минимальным. Природу заповедника никогда не переделывали, не преобразовывали, не "улучшали". Здесь одно из немногих мест, где сохранились девственные леса. Волею исторических обстоятельств Баргузинскому заповеднику дарована почётная доля быть родоначальником государственных заповедников нашей страны, флагманом особо охраняемых природных территорий и первым научно - исследовательским учреждением на Байкале. Участники Баргузинской соболиной экспедиции, первые руководители заповедника , энтузиасты заповедного дела К.А. Забелин и З.Ф.Сватош были уверены, что "Баргузинский соболь не уцелел бы, если бы своевременно не был организован Баргузинский заповедник".

Карта заповедника
Территория заповедника зонирована. В ядре заповедника не разрешена хозяйственная деятельность за исключением некоторых видов природопользования для собственных нужд граждан, постоянно проживающих на территории заповедника (12 человек).

На территории биосферного полигона допускается туризм и ограниченное традиционное природопользование.

Посещение и ядра, и биосферного полигона гражданами, не зависимо от цели посещения, возможно только на основании письменного разрешения директора заповедника или Минприроды России. На запросы физических и юридических лиц о возможности и порядке посещения дирекция заповедника даёт разъяснения, а в необходимых случаях высылает разрешение.

Лицо, получающее разрешение, одновременно получает и информацию о режиме и прочих условиях посещения.

  

Карта Баргузинского заповедника                                Космический снимок заповедника

Сайт создан при финансовой поддержке Лиги здоровья нации.